Во-первых, сегодня понедельник — мой самый любимый день недели. День всех начал. Бог создал Вселенную в понедельник, и все дела, которые я начинаю в этот день, имеют успех.

Во-вторых, с утра было пасмурно и вероятность дождя увеличивалась. А для меня нет лучшей погоды, нежели дождь. В такую непогоду что-то происходит в моем организме, и работоспособность повышается в разы. Список сделанных дел  по количеству превышает недельный.

В-третьих, накануне я закончила стегать огромное одеяло и сегодня его отдала заказчице. Верх она сама пошила. Получилось очень красивое одеяло в технике медальон, сложное по колориту  и цветовой гамме.


Заказчица — это моя давнишняя приятельница. Расцветка этого одеяла не по моему вкусу, меня это застопорило, и я никак не могла приступить к работе. Не удавалось себя заставить, уговоры тоже не помогали, а от телефонных звонков приятельницы я начала нервничать.

Решила применить прием  десяти минут. Сказала себе, что буду работать только по десять минут, ничего с моей психикой за этот период не произойдет.  За первый подход мне удалось только синтепон сшить. На следующий день заколола сэндвич и отложила работу.

Когда начала стегать, то уже не могла оторваться и за несколько подходов завершила свою работу. У приятельницы есть замечательное качество — она ценит время. Никогда не задерживается надолго, обмен впечатлениями, короткая и ёмкая беседа, и она уже одевается и уходит. Это меня радует — не её уход, а сэкономленное время.

Потом я занималась рассадой. Это приравнивается к работе в  саду. На страницах детективов Агаты Кристи прочла: «Мисс Марпл работала в саду», казалось бы, простая такая фраза, но представив, как Мисс Марпл борется с сорняками, стала уважать всякую работу в саду.

Просмотренные  фильмы про английские сады удивили красотой  и разнообразием. В моём саду нет ни зеленых лужаек, ни дизайнерских разработок, на грядке с овощами может расти розмарин и группа гиацинтов.  Сад – часть моей жизни, там я расслабляюсь и восстанавливаю свои душевные силы.

Небо по-прежнему было затянуто тучами, и холодный ветер усилился. Испекла постный пирог с яблочным джемом, сварила кисель. Как раз по погоде. В маленьком кусочке пирога мало калорий, но когда количество маленьких кусочков превысило разумные нормы, ушла в мастерскую.

Это уже был второй послеобеденный приход, дошила несколько отложенных работ. Пошила пару блоков в стиле скраби, избавившись от мелких лоскутов. Когда-то получится веселое одеяло.

Отложила ткани для следующего блока. Если кто-то не считает это каким-то действием, для меня этот неоднократный перебор тканей, сравнение по цвету и оттенку занимает достаточно времени. Потом, когда выбор одобрен, надо положить ненужные ткани назад в шкаф, желательно, чтобы в стопочке они были выровнены относительно нижней  тканюшки.

Неожиданно пошел мелкий снег, через четверть часа уже достаточно крупные хлопья падали на мои цветущие кусты смородины, на гиацинты, на  распустившийся абрикос. Пришла зима, которую мы ждали весь декабрь, январь и февраль. Как всегда по-крымски.

Погладила и разнесла сложенные вещи по коробкам, этому научилась у Мари Кондо.

Снег также быстро прекратился, как и начался. Посмотрела на часы, пора готовить ужин и ждать с работы мужа. А впереди у меня длинный, интересный вечер.

Наталья Спиртус