Февральские окна в Крыму.

Пара-тройка дней плюсовой температуры около 15 градусов и маленькие острые зеленые ростки набрали силу и звонкими белыми колокольчиками распустились подснежники. Правда, место для них благоприятное. Под окном кухни с южной стороны, холодный северный ветер практически не проникает.

А это что? Гиацинты? Те самые гиацинты простецы, которые каждый год дают прирост с одной луковицы целую группу душистых лиловых цветов.  Прошлой весной я решила упорядочить их своевольное распространение по саду, выкопала после цветения несколько десятков самозванцев и… не смогла выбросить.

Пришла в голову интересная мысль. Поехать и высадить их где-нибудь в лесу. 

Надо это сделать с детьми.

Время летит, ну сами знаете, как. Смена сезона происходит настолько быстро, что не успеваешь спрятать в шкаф с прихожей пальто, а уже и весеннюю куртку надо убирать.

На летних каникулах внуки.

  • Бабушка, а что это такое? — Лиза несет цветочный горшок, в котором луковицы гиацинтов.
  • О! — вспоминаю я свой план по благоустройству планеты. – Это нам надо посадить.

И рассказываю ей свою идею. Дети рады моему плану, и вечером взяв небольшую лопату, два совочка для песочницы, горшок с клубнями, мы отправляемся на машине к водохранилищу. Там у нас есть тропа, которая через лес ведет к водоёму. В самом начале высаживаем пяток гиацинтов, а потом вдоль тропы то слева, то справа, в сухую глинистую землю зарываем по несколько штук.

Пройдя метров двести всё высадили, потеряли голубой совочек (так его и не нашли), долго рассуждали о красоте и природе. Я обещала весной выслать фотографию цветущих гиацинтов. Муж усомнился, что они приживутся. Лето, засуха, жара, я уверяла, что им ничего не повредит.

Сделать свою планету красивой

Яркое солнце сегодня в феврале, вид зеленых ростков оживил мои воспоминания о летней программе озеленения тропы.

  • Поехали на водохранилище, — предложила мужу, — посмотрим, не взошли ли наши гиацинты?
  • Ты, правда, веришь, что они взойдут? — пессимистично отозвался супруг.

Погода хорошая, почему бы и не прогуляться? На тропе сразу через несколько метров я увидела всходы моих цветов.

  • Вот, они, — торжествовала я, поглядывая на мужа.

Потом начались поиски взошедших гиацинтов вдоль дорожки. Вспомнила, что белка, когда прячет летом свои запасы, тоже не всегда может их найти зимой. Надо было палки вставлять во время посадки. Но, тем не менее, мы нашли пять групп взошедших цветов. Сколько их было на самом деле, не вспомнишь. На обратном пути мы обложили их камешками, организовав примитивные клумбы.

 Я чувствовала себя Маленьким Принцем, который ухаживает за своей розой на планете. Цветы в саду – одно восприятие, для себя, а в лесу —  совсем другое ощущение, чтобы просто было красиво. Была глобальная радость и это всего лишь пара десятков гиацинтов. Теперь надо будет их проведывать. Буду ждать, когда гиацинты расцветут, чтобы сделать фотографию для внуков.

Ростки гиацинтов

…Кстати, возле розы обнаружила опять пять или шесть ростков, там они совсем не нужны. Пусть отцветут, а что с ними дальше делать я знаю.

Наталья Спиртус