Творческое свидание
Моя любимая писательница Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» настоятельно рекомендует для формировании личности художника творческие свидания.
Творческое свидание это прежде всего получение какой-либо новой живой информации, которая не оставит вас равнодушным, даст толчок новым идеям и впечатлениям. Посещение музея, выставок , хороший познавательный фильм, поход в парк, на природу, всё это способно наполнить вас новой творческим смыслом

Для этой цели хотим немного погрузить вас в лавандовую тему. Ассоциации с ней у меня такие – прежде всего счастливое детство, прогулки по лавандовым и шалфейным полям. Запах лаванды, который долго весел в воздухе, после проехавшей машины со скошенной лавандой, спешащей на эфиромасличный завод. Была еще роза, большие плантации, расположенные на крымских холмах, школьниками мы убирали её. Одежды пахла розой, облепленные цветами кусты благоухали так, что хотелось их съесть.
Лет 15 тому назад, очень модной стала тема Прованса. Сейчас она достаточно избита, но тот факт, что Крымский полуостров (в то время известный как Таврика) находился под частичным контролем Римской империи в период с 47 года до нашей эры по 340 год нашей эры и Прованс – историческая область Франции, занимающая юго-восточную часть страны в свое время была завоёвана римлянами- дает мне возможность для сравнения этих областей.
Само название Прованс восходит к эпохе римского завоевания Галлии. Оказавшиеся в их владении южные земли за Альпами римляне называли «Provincia Nostra» – «наша провинция», или просто «Provincia» – «провинция»
Наш родной Крым настолько великолепен в своем разнообразии, что французы могут увидеть свой Прованс. В Бахчисарае – истинный восток, Турция. Тарханкут – напоминает пляжи на Крите в Греции. Горы возле поселка Орджоникидзе похожи на Израильские. Климат местами как в Испании, прогулка по Гурзуфу или по Кореизу, можно сравнить с итальянскими улочками.
Таких совпадений можно найти много, может общая закваска от Римской империи все еще бродит в наших регионах, но я не об этом. Я хочу, чтобы вы уловили легкость и радость от нашего региона.








Лаванда в интерьере Прованса
Когда мы в 2011 году купили дом со стандартной советской планировкой в переселенческом стиле, сразу затеяли глобальную перестройку. Прежний большой дом был построен в средиземноморском стиле. Большой холл, светлая гостиная, были хороши, но зимой оказалось так холодно, что пришлось изменять кое-что, что немного прибавило тепла, но не решило проблему. Во время перестройки нашего дома, где была снесена одна часть, убраны стенные проемы комнат, была построена гостиная с эркером. Я еще до конца не понимала, каким будет дом. Решающим моментом оказалась почти бесполезная покупка белого кувшина в стиле Прованс, потом дочь подарила мне молочник с принтом лаванды, что окончательно определило моё направление.
Посмотрите как легки интерьеры Прованса.




Во всех предложенных вариантах интерьера вы можете наблюдать оттенки цвета лаванды. Внимательно присмотритесь и вы увидите картинки с ботаническими акварелями.
Символ Прованса – цветы лаванды. Могу с уверенностью сказать, что и для Крыма этот символ стал популярным. Конечно среди разных сувениров, которые вы привезете из Крыма, будет что-нибудь лавандовое.


Надеемся, это Творческое свидание поможет вам глубже взглянуть на лавандовую тему и посмотреть, где удачней можно добавить фиолетовых акцентов в своем жилище.
Материал для Проекта Лавандовое поле, Наталья Спиртус
Спасибо за вдохновение!