• В комментариях к одному из постов по лоскутному шитью прозвучала такая фраза: «После моей смерти, дети все мои лоскутные изделия выбросят».

Очень честные слова, но об этом не хочется думать. Мы не привыкли рассуждать, что будет после нас. Вполне возможно, что наше увлечение покажется им (нашим детям и внукам) допотопным, ненужным. Преемственность поколений – сегодня редкий родовой дар, не часто об этом услышишь, хотя, безусловно, есть династии врачей, художников, музыкантов. Что касается рукоделия, то на определенные виды есть мода. А мода переменчивая, увлечения проходят и устаревают. И немного обидно думать, что никому не понадобиться лоскутное одеяло.

Если шить на высоком уровне, то это не должно кануть в лету. Практическое применение одеяла, как раз и есть тот момент «нужности».

  • Но я уверена — ничего не проходит бесследно, на подсознательном уровне все останется в душе человека, изменяя его.

Прошиваем нитками культурный код

Культурный кодНа днях я пригласила фотографа Яну Шадрину сделать фото сессию с внучкой и — одеялами. Преследуя, прежде всего цель, вложить в память Лизы прекрасный момент запечатления творческого процесса.  Пусть видит, как работает фотограф, как внимательно и тщательно подбирается постановка Лизы и Одеяла. Пусть запомнит значимость моего изделия, ощутит нашу культуру. Не думаю, что Лиза будет шить, но уверена, что она всегда вспомнит меня и мои одеяла, если увидит лоскутные изделия.

Так и я, находясь в этнографическом музее, вспоминала бабушку, рассматривая тканые дорожки. Ещё одна цель фотосессии, показать, как здорово смотрятся наши изделия, если их демонстрируют дети. Это для них, мы готовы резать ткани на кусочки, а потом сшивать, тратя достаточно много времени.

Дети и лоскутное творчествоВсе мои внуки пошили себе подушки из квадратов и с гордостью их подарили. Они самостоятельно прошли этот путь от начала до конца. Ева подарила дедушке подушку на день рождения, а через год, приехав, удивилась: «Представляешь, дедушка Коля мою подушку возит в машине. В пакете, чтобы она не испачкалась. А когда хочет поспать достает её и спит!». Её поразило бережное отношение.

Дочь Люды, срочно уезжая ночью, схватила в дорогу лоскутное одеяло. Может она хотела поддержки материнской? Информация, переданная руками может работать, как оберег. Я не язычница, я христианка и мне хорошо знакомо понятие намоленность.

Лоскутная фотосессияНа фото-сессии сначала весело и увлеченно девочки послушно делали то, что говорила Яна. В награду за терпение Яна разрешала девочкам пофотографировать её своим крутым фотоаппаратом. В конце, а на это занятие ушло больше часа, девочки устали и Лиза сказала, что она не хочет быть ни фотомоделью, ни актрисой. И не спрашивая, кому я пошила одеяло, унесла его к себе в комнату

 

 

Бабушкин подарок

  • Культурный код нации — это уникальные культурные особенности, доставшиеся нам от наших предков. Закодированная информация (в нашем случае в изделиях лоскутного шитья) позволяет идентифицировать культуру. Это неуловимые понятия, скрытые явно от понимания, проявляются в поступках. Нам хочется окутать ребенка не только одеялом, но и передать посыл любви и заботы.

Вот такие размышления вызвал тот комментарий под постом… С уважением, Наталья Спиртус!