Солнечные зайчики на земле шевелятся. Казалось бы, тихое летнее утро, но на высокой виноградной беседке гуляет ласковый ветерок и ласкает листья. Бабушка чинит рабочую одежду, ставит заплатки. Младший брат ремонтирует свой трехколесный велосипед, молоток и отвертка у него свои собственные, папа подарил.  

виноград лозаМне шесть лет, я интересуюсь:

— Бабушка, а сколько времени?

— Начало одиннадцатого, — отвечает бабушка.

— А когда придет мама?

— Через два часа.

— А можно мне пошить? – с надеждой спрашиваю я.

— Пошей.

Бабушка берет иголку, затягивает нитку и, сложив её вдвое, завязывает узел. Тогда нитка не потеряется. Дает лоскутик и показывает, как шить вперед иглой. Пробую шить, интересно, но не красиво. Бабушка подбадривает, говорит, что скоро получится хорошо.

Времени до прихода мамы на обеденный перерыв еще очень много. Когда по радио будут передавать новости — значит уже двенадцать часов. Бабушка идет готовить обед, а мы с братом периодически выходим за калитку  и смотрим на дорогу, а вдруг мама раньше придет.

.

Время самый ценный ресурс

Прошло более полувека. Лето, я на террасе с внуками подшиваю бейку к одеялу. Солнечные блики гуляют по саду. Щемящее чувство детства, как хорошо поймать такое мгновение. Рядом внуки — Лёва и Лиза. Два одновременно говорящих канала, они торопятся донести до меня информацию как можно скорее.

«Сейчас будем рисовать. Сегодня у нас оранжевый цвет», – объявляю им задание. У нас летняя игра, каждый день рисуем предметы только одного цвета. Дети будут рисовать, я продолжу свою работу.

Время летит со скоростью ракеты, уже скоро обед. Приняла твердое решение, во что бы то ни стало не выпадать из своего швейного режима. Когда были маленькие дети, я усвоила правило пятнадцати минут. Их всегда можно выкроить для рукоделия или для чтения. Иногда может повезти и получиться целый час личного времени. Главное не стать заложником чужого развлечения. Хронофаги повсюду.

Время самый ценный ресурс. Оно может работать на меня, а может, попрыгав солнечными зайчиками, так и кануть в лету не оставив следа, как исчезают на земле лучи после заката солнца. За обедом Лёва торопится.

виноград лоза«Куда ты спешишь?»- спрашиваю, я всегда напрягаюсь, когда кто-то кушает рядом быстрее меня.

«Ты же сама говорила, что время надо экономить, вот я и спешу быстрее пойти погулять с Лешкой». Золотая пора, гулять с Лешкой важное занятие.

«Бабушка, а какое сегодня число?»- это Лиза интересуется.

Я знаю, какие вопросы последуют дальше: «А когда приедут родители?», « А через, сколько часов приедет с работы дедушка?» и т.д.

«Ого! Через четыре часа! Так много!»- удивляется Лиза.

Четыре часа это много или мало? Все зависит от списка дел. Мечтаю заскочить на полчасика в мастерскую и пошить хотя бы один блок, а вдруг получится два?

С уважением, Наталья Спиртус!