√ Дело сделано — галочка поставлена 

Подготовка блоков для пэчворка

Воспользовавшись советом американской мастерицы лоскутного шитья, я нарезала гору квадратов из накопившихся остатков тканей после раскроя блоков.  Предполагалось, что при необходимости я нырну в свой загашник и возьму оттуда квадратик для будущего лоскутного изделия.

■10х10 см ■9х9 см ■8х8 см ■7х7 см ■6х6 см

Вдохновенно резала несколько дней, радовалась организованному порядку и ровным стопочкам разного цвета.  Всё разложила по размерам, и с чувством выполненного долга, напрочь забыла об их существовании. Несколько раз поискала квадратные лоскутики нужного размера, но они не подошли по цвету, в голове отложилось, что пока эта «опция» не работает.

Одеяло-марка и не только

Работа за швейной машинкой притягивает внуков. Дети любят наблюдать любой процесс, так они самообучаются. Робкое: «Бабушка, а можно мне попробовать…», неожиданное моё согласие для них было большой радостью.  И начали мы шить из моих приготовленных квадратиков подушки: для кукол, для родителей, для всех …

■10×10… Блоки — десяточки ушли в первую очередь. Тот, кто доставал до педалей шил сидя, малыши стоя нажимали на педаль и с черепашьей скоростью сшивали блоки, выравнивая по лапке края. Я гордилась равным стыком по центру.

Больше всего мне удивлял их нестандартный выбор квадратов по цвету. Я наслаждалась их решением. Ева шила подушку только желтого цвета плюс один серый квадрат. Прямоугольная подушка 2х3 была подарена папе, потом шили деду в теплых охристых оттенках. Дед её возит в машине аккуратно упакованную в пакет, а во время отдыха достает себе под голову, бережет!

Детали с меньшей стороной по-прежнему лежали в коробке.

Летом 18 года (так хочется написать — этого столетия) выходила замуж моя подруга. Одеяло-марка, яркое, собранное из фрагментов 7х7 см было ей в подарок. Туда ушли все квадраты этого размера, пришлось ещё кроить.

Чайная скатерть на террасу

История с оставшимися отформатированными лоскутными остатками, как давно забытое обещание, была грустной. Сказала в порыве вдохновения, а вдохновение птица редкая — улетела, а обещание осталось и висит грузом. Встретишь этого человека, молнией всплывет в памяти свой долг, стыдно и опять себе обещаешь: «На этот раз точно сделаю…» А время идет…

■ 6×6 см …

Весна в этом году была холоднее зимы. В Крыму всякое может быть, тюльпаны из-за прохладной погоды долго держали форму. Захотелось  зафиксировать момент, все бросить и пошить блок тюльпана. Иногда я чувствую в себе маленького ребенка, «Хочу, вынь да положи…». Сделала расчет, и уже в десятом часу ночи сшивала треугольники и квадраты. Через полчаса на гладильной доске лежал первый отутюженный блок.

Мой мозг любит ночную тишину. Спал бы вместе с телом, так нет — трудится, ищет варианты, куда пристроить тюльпан. Осенило — «Скатерть на чайный столик, на террасу!!» Утром запасы моих квадратов 6х6 наконец-то нашли свое применение. В центре скатёрки будет яркое летнее квадратное поле, по бордюру группы тюльпанов. Сказано — сделано!

В заключении: нарезанные квадраты еще остались…

Сладкие лоскутные остатки Натальи Спиртус