Лет тридцать тому назад я ехала в гости. Фирменный поезд Симферополь-Киев уверенно врывался в украинскую ночь. Пора было забираться на вторую полку, туда же в багажное отделение, был водружен мой чемодан. Я любила верхние полки, там чувствуешь себя более изолировано и обособленно. Можно читать, дремать или заниматься рукоделием. Невзирая на фирменный состав, в вагон, отрапортовавшим стране не об одной успешной пятилетке, из щелей сквозил холодный пронзительный ветер. Надо было достать из чемодана приготовленный на этот случай теплый шарф, иначе завтра простуды не избежать.

В целлофановых пакетах аккуратно сложены вещи по категориям. Чемодан просто набит разными пакетами. На стыке рельсов вагон качнуло, и мои пакеты с разным содержимым полетели весело вниз, по пути роняя носочки, платочки, колготы и прочее по категориям…Мне отнюдь было не весело, и очень даже неловко. Женщина с нижней полки услужливо предала мне упавшие вещи с шелестящими пакетами.

 

  • — Простите, простите. Спасибо вам большое!- смущенно пролепетала я.
  • — Так нельзя упаковывать вещи, надо найти другой вариант — это уже про себя подумала я.

вагончики

 

Этим же летом приехала в гости моя крестница Оля из Ульяновска. Раскрыв свой чемодан, она извлекала привезенные подарки и одаривала каждого. Приятный момент. Когда вручение гостинцев было закончено, я мельком замечаю среди её вещей белый бязевый мешочек с гипюровой вставкой.

  • — Что это?- не сдерживая своего любопытства, спросила у Ольги.
  • — Это мешочек для хранения вещей, мне его подружка подарила — ответила крестница.

И вот мешочек у меня в руках. С любопытством я рассматривала, как он пошит и закрыла свой вопрос: «Как нужно упаковывать вещи». Так началась серийная история пошива разных мешочков. Дочь-студентка оценила эти изделия, хранила в шкафах общежития свои вещи в них. Племянницы, подружки, внуки — все пользовались этим старинным способом хранения вещей.

Мешочки из ткани

На вопрос подруги:«Что ты шьешь?», высылаю ей фото своих мешочков. Получаю второй вопрос:«И зачем они тебе?».

  • — Да, Люба, не путешествуешь ты уже несколько десятков лет- думаю про себя, а потом объясняю, зачем они мне.
  • — А-а-а, понятно….
А у вас есть мешочки?

С уважением, Наталья Спиртус.