Колючий северный ветер проникает через одежду. И это только +4°C.

С моего огромного ореха большую часть охристо-ржавой листвы сдуло и унесло к соседям. Смущение, что кто-то будет убирать мои листья, не обосновано. Это так распорядился ветер, я люблю убирать листву, запах йода, осени, влаги — ритуал окончания сезона.

Серое небо меняет цвет. Иногда набирает глубокую синеву, быстро летящая туча не оставляет осадков, летит через город и скрывается в горах.

Шью соединительные полосы к одеялу годового проекта 12 месяцев. Они такого же унылого цвета, как и сегодняшний день. Не могу их больше видеть, и зачем я выбрала такую гамму?

«Вообще-то, — захожу в спальню и смотрю на картину, весящую над Балаклавакроватью — она мне по-прежнему нравится». Когда я думала о выборе цвета в одеяле, я исходила из палитры этой картины.

Балаклава написана в приглушенных тонах, море мятного цвета, коричневые двери в углу здания, насыщенная зелень кипариса, стена дома окрашена в розовато-бежевый тон. Все цвета моего одеяла.

 

 

Дело не в одеяле

Дело не в одеяле, дело в отсутствии солнца уже несколько дней, витамин «Д» влияет на гормон счастья. Но есть еще и другая причина нахлынувшего уныния. Я занимаюсь компьютерной вышивкой, и мне предстоит пообщаться с заказчицей. Выйти из зоны комфорта и пойти на неприятные переговоры. Вина моя, вышитая надпись на спинке куртки не нравится ни мне, ни заказчице. Заказчица очевидно тоже не хочет выяснять: « Как так получилось?». Она деликатно в СМС-ке просит меня сделать, как на высланной картинке. Я оценила её тактичность, и буду исправлять свой косяк.

Казалось бы, вопрос решен, но все равно тоскливо.

  • -Чаю попить с шоколадкой?- гнездится ласковая мысль.Шоколад
  • -Нет,- твердо решаю не поддаваться соблазнительным мыслям.

 

 

Цветотерапия

Возвращаюсь в мастерскую. Хочется «чистых отношений», вернее открытых цветов, как на картинах французского художника ФерманаРучная стежка Цветотерапия Леже. Таких цветов, как в детских карандашах, просто желтых, красных, зеленых, без всяких оттенок.

Особенно хочется красного цвета.

На блоке, пошитом для игольницы, делаю стежку красными нитками мулине на ярко зеленом квадрате. Успокаиваюсь, красный постепенно приносит радость. Не зря новогодняя палитра традиционно золотисто-красно-зеленая. Да и как иначе? Ёлка зеленого цвета, дополнительный цвет- красный, желтые огоньки гирлянды. И сразу весело!

Не думала, что такая малая медитация с красными нитками вернёт мне равновесие. Да есть правда в цветотерапии! Итак, напрашивается определение:

« Рукодельницы могут регулировать свое настроение игрой с цветом».

Конечно не секрет, что цвет влияет на психику человека. Будем создавать хорошее настроение не только себе, но и всем к кому попадут наши работы.

Наталья Спиртус