Бабушкин сад

Бабушкин сад

Наверное, каждая увлеченная лоскутным шитьем мастерица рано или поздно начнет шить шестиугольники, составляя из них узор под названием “Бабушкин сад”. Все эти соты или гексагоны чаще всего шьются из разных остатков, тем самым приближая содержимое коробок к идеальному состоянию. Лоскуты обретают значимость.

Бабушкин сад

Само название – бабушкин сад вызвало в памяти сад моей бабушки, поросший травой, с огромным грецким орехом, вишневыми и сливовыми деревьями. Во дворе трава-мурава (спорыш), чтобы дети коленки не разбивали, бегая по двору. Цементированная дорожка к дому всегда выметена и вымыта. И когда кто-то мне рассказывал, что в Европе моют тротуары, меня это вообще не удивляло, бабушка тоже мыла.

Что касается порядка, то эта женщина родилась организованной хозяйкой. Конечно она понятия не имела про Flay Lady, систему поддержания порядка, это уже я, прочитав книгу Марлы Силли, поняла, что у бабушки был дар «летающих домохозяек».

У неё в доме был минимализм. Каждая вещь имела свое место, вещи были только необходимые и полезные, но было всё. И прялка, и швейная машинка, и спицы для вязания, и все необходимые инструменты и даже самогонный аппарат. Огород ровными грядками, обрамленными свеклой, спускался к соседнему. Особая культура посадки грядок специфична для Крыма. Воду давали по общей канаве, которая проходила вдоль домов. Раз в неделю надо было перекрыть поток воды и запустить её через свои канавки, чтобы полить огород.

Зимой утилизировались старые вещи, бабушка Аня вязала круглые коврики. Вязала она самодельным крючком, сделанным из велосипедных спиц моим отцом, а для более толстых ковриков крючок был сделан из алюминиевого провода. Полоски для ковриков нарезались из старой изношенной одежды, потому, наверное, и не было ничего лишнего в шкафу. Первые уроки цветоведения я наблюдала, когда она чередовала цветные полоски черными. Я возмущалась, что черный это некрасиво, а она провязывала пару рядов, потом показывала мне и спрашивала: ” А сейчас нравиться?” Сейчас нравилось.

Был станок для изготовления длинных дорожек, он курсировал по соседям, если кому-то надо было сделать длинную дорожку, брали у бабушки на прокат. Потом прялась пряжа из овечьей шерсти на прялке. Из неё вязали носки, на зиму всем надо было по две пары.

А вот лоскутных одеял не шила, не было такого увлечения у моей бабушки, потому что интернета не было, думаю ей бы такая техника утилизации пришлась по душе.

Пэчворк гексогены

Свой новый проект с шестиугольниками посвящу памяти бабушки Ани.

Буду шить, молиться, вспоминать и хоть на чуть-чуть приближусь к её организованности.

Наталья Спиртус

1 Comment

  • Надежда

    16.10.2021 at 18:17

    Какой трогательный, душевный рассказ!!! Да я думаю в Советском Союзе все жили скромно и у большинства людей, лишнего не было. В нашем окружении не было таких кто жил с излишествами. Бабушка моя ничего не умела и не делала. А вот мама у меня была рукодельница!!! И пряла шерсть, козий пух